antonsamoylenko 24.03.2017 в 16:57

Самопознание – ключ к здоровью и самореализации

Секреты крепкого здоровья и личностных трансформаций от ведущих мастеров духовных практик - Ананда и ШАШИ.

Продолжаем нашу беседу о саморазвитии и самопознании с мастерами духовных практик Анандом и Шаши. В первой части разговора мы вместе анализировали мотивацию людей, интересующихся духовным познанием, обсуждали систему Рейки, как основополагающую практику для гармонизации внутреннего мира и выхода на новый энергетический уровень.

 

Сейчас разговор пойдет о более конкретных вещах – здоровье и самореализации, и как занятие духовными практиками помогает в этих сферах.

- Ананд, Шаши, сейчас многие обращаются к духовным практикам, в первую очередь из-за того, что хотят поправить свое здоровье. Они где-то слышали, читали, что это очень помогает, что даже неизлечимые болезни проходят. Ради собственного здоровья люди готовы поверить во что угодно, даже если изначальной тяги к духовному пути у них нет.

Ананд: Вы правы, таких к нам приходит три четверти. И только одна четверть приходит искать духовный путь. Но это нормально, потому что неважно, что послужило первоначальным толчком к самопознанию. Проблемы со здоровьем, неудачи в карьере, в личной жизни потому и происходят, что человек сходит со своего истинного пути. И здорово, что он начинает понимать необходимость что-то менять в себе. 

-  И что вы предлагаете для людей, главная мотивация которых поправить здоровье?

 Ананд: Весь наш комплекс практик направлен на то, чтобы улучшать здоровье и внутреннее состояние людей. Прежде всего, это, конечно же, Рейки, Глубинные практики. Также у нас есть специальная практика – целительское ТАРО. Все это помогает разобраться с телесными проблемами.  

-  Проясните нюансы работы с проблемами здоровья, как это у вас происходит?

Ананд: У нас это выглядит следующим образом. Есть Рейки, есть Глубинные практики. И есть обучающий цикл, так называемый «Обучающий интенсив».

Вот на этом интенсиве человек постигает технологию работы, как с собой, так и с другими людьми. С другой стороны, этот цикл оздоравливает сам по себе. Уже в процессе занятий улучшается здоровье. Улучшается качество крови, нормализуется КГР. Объясню - КРГ это кожно-гальваническая реакция организма, она является важнейшим интегральным показателем здоровья человека. Об этом мало говорят и пишут, но современный человек живет в закисленной среде. У него закислена кровь, показатели pHкрови сдвинуты от нейтральной в кислую сторону. Из-за этого очень много проблем со здоровьем. Так вот, и Рейки, и Глубинные практики, помимо всего прочего, возвращают pH к нормальным показателям. Отсюда моментально идет общее улучшение самочувствия - если нормальный показатель pH, то большинство паразитов убегают сразу.

- Можно сказать, что эти практики создают основу для дальнейшей работы с больными органами?

Ананд: Конечно. Практики поднимают и выравнивают энергию, а энергия в содружестве с организмом помогает человеку успешно исправлять все те поломки – случайные, или которые стали хроническими, которые он заработал по жизни. Поэтому еще раз повторю, эта технология уже на стадии обучения улучшает здоровье людей. А Рейки – с самого начала, как только вы приложили руки. Вот только недавно у нас прошел семинар. Было восемь человек, они получили первую ступень инициации в Рейки. А уже на второй день все наперебой обсуждали – ой, а у меня вот это улучшилось, а вот то прошло… То есть, люди на практике сразу убеждаются, что буквально первые сеансы, которые они дают себе, уже сдвигают здоровье в лучшую сторону. Хотя иногда это идет через кризис, то есть, через обострение, особенно если это хроническое заболевание. Но без обострений не бывает облегчения и выздоровления.

Шаши: Я хочу добавить важный нюанс на счет здоровья и понимания сути практик. Иногда человек начитается информации и нацеливается на то, что раз Рейки - практика целительная, значит, она должна как волшебная палочка или чудесная таблетка решить все его проблемы со здоровьем. Выпил – получил.

-  То есть, не все так просто?

Шаши: Не просто только тогда, когда у человека есть ожидания и свое виденье, что есть исцеление. И большинство людей нацелены на внешний результат, внешние симптомы болезни ушли, значит я здоров.

Вот два человека с одним и тем же заболеванием. Один и тот же практик Рейки делает им обоим сеансы. Один может исцелиться за 4 сеанса, а другому и двадцати не хватит. Почему так происходит?

Уже доказано, что большинство заболеваний человека вызваны психосоматическими факторами. То есть, он сам продуцирует свою болезнь, сам вызывает эти процессы, даже не осознавая этого! Если человеку по каким-то надуманным причинам «нужна» эта болезнь (манипуляция жалостью, выгодой и т.п.), он ее использует, он будет за нее цепляться, хотя сам может не видеть этого, либо не признаваться самому себе. В таком случае целительный процесс происходит очень медленно.

Наш основополагающий подход к практикам заключается в том, что целительство, это не обязательно исцеление симптомов болезни, а это принятие себя таким каким я сейчас являюсь, не разделяя себя на плохое и хорошее, принятие того, что дает нам жизнь с благодарностью в своем сердце.

Чудо выздоровления происходит, когда мы становимся более целостными и гармоничными по отношению к себе и к жизни.

Ананд: Хочу добавить по этому поводу. Есть такой любопытный эффект «вторичной выгоды» от какого-либо заболевания.  Многие заболевания люди используют просто как оружие в жизненной борьбе - «Я болен. Как ты ко мне отвратительно относишься. Я же болен». То есть, они изображают из себя жертву, к которой все окружающие люди должны изменить отношение. В результате, человек создает такую ситуацию и не хочет лишаться тех мнимых преимуществ, которые ему дает болезнь. К примеру, у меня было двое учеников, две пожилые женщины, они получили первую ступень Рейки. И вот, через год я их встречаю, а они говорят – это ваше Рейки такая гадость! Я удивлен, и спрашиваю, а в чем дело. – «Из-за практик у нас настолько улучшилось здоровье, что на медосмотре нам сняли инвалидность, стали меньше платить. И мы решили бросить Рейки. Через какое-то время здоровье ухудшилось и нам вернули инвалидность, теперь платят нормально, не нужно нам ваше Рейки». То есть они ради выгоды от болезни (денег) пожертвовали здоровьем. И очень многие люди продолжают болеть упорно. Таким практики вряд ли помогут.

-  А перед началом практик, вы рассказываете новичкам о таких случаях, чтобы они понимали ситуацию более объемно и ответственно?

Ананд: Обычно мы делаем так. У нас есть предварительный час перед семинаром Рейки, когда мы рассказываем об этой системе, что она дает, как работает, на чем основан принцип Рейки. Конечно, рассказываем и о личной ответственности человека перед самим собой. Но главное, что мы делаем – мы даем практические сеансы. И все на собственном опыте, прямо здесь, видят, что с ними происходит, что они чувствуют, как меняется их состояние. А дальше каждый уже решает, нужно ему это или нет.

- Еще у вас есть такая практика - Целительское ТАРО. Она тоже направлена на улучшение здоровья? Расскажите о ней.

Ананд: Эта, без преувеличения, эффективнейшая практика профессиональных тарологов, в частности и лично моя практика, показала, что символика карт Таро настолько мощная, что ее можно применять для исцеления и для лечения. Скажу, что между этими двумя понятиями есть существенная разница. Лечение, это когда мы думаем, что лечим какую-то конкретную болезнь, когда мы конкретно работаем с образом этой болезни. И тогда действительно она может быть излечена.

Исцеление или целительство это совершенно другая технология. Мы сдаемся на волю энергии, не задаваясь целью вылечить какое-то конкретное заболевание, о котором мы даже можем не знать. И тогда энергия сама выбирает те искаженные, поломанные, заблокированные и другие места, которые надо наполнить энергией. И наполнение этой энергией тут же дает телесный отклик.

Более того, как я уже говорил, мы часто используем болезнь для достижения каких-то эгоистичных целей в жизни. Болезнь вовсе не наваливается на нас случайно, она нам нужна для того, чтобы что-то получить. Поэтому при исцелении мы можем сразу и не лишиться той болезни, которая нам была очень нужна для получения чего-то. А вот при лечении мы можем ее лишиться, а потом не знать, что делать дальше. Ибо с выздоровлением мы потеряли нечто, в чем очень нуждались. Так часто бывает, и через некоторое время человек снова этим заболевает, чтобы решать проблемы старым испытанным способом. Целительство же устраняет не саму болезнь, а работает с причиной ее возникновения. Все эти тонкости карты Таро учитывают автоматически. И так как это великая символика, за каждым символом стоит энергия доступная человеку, то все это можно применять. Притом применять безопасно.

- По личному опыту знаю, что улучшить физическое и психическое здоровье также очень хорошо помогают Глубинные практики. А у вас, я знаю, есть целая россыпь таких практик.

Ананд: Да, мы активно продвигаем это направление. Вообще, Глубинные практики очень молоды, они развиваются примерно с 1998 года. Из того, что мы преподаем можно назвать - глубинное касание, глубинная гимнастика, глубинный звук, глубинная волна, глубинный жест, ступенчатый танец, глубинное дыхание и полостное дыхание. Все они великолепно работают с проблемами здоровья и настроены на высвобождение энергии на благо человеческого организма.  

Надо сказать, что они делятся на большие глубинки и малые глубинки. Большая глубинка – это глубинное касание. В малой глубинке – все остальное, что мы сейчас перечислили.

Еще есть Речение. Очень сильная практика, которая помогает раскрыть речевой канал.

Существует еще целая система факультативов. Факультативы – это то, что не входит в учебный процесс. В них используются те приемы, которые уже освоены студентами в процессе обучения, сейчас они очень сильно развиваются. Они очень разные. Например, факультатив для беременных женщин помогает отлично вынашивать детей, и благополучно их рожать. Сейчас у нас появился новый факультатив для нервной системы. Потом факультативы для выделительной и кровеносной системы, для лимфатической системы. Ведь современный человек загажен химическими веществами и энергетически. Мы живем в поле высокочастотных колебаний, в магнитных полях. Ведь город – это, по большому счету, то место, где человек живет очень неестественной жизнью. И вот такие факультативы помогают справиться с проблемами, которые связаны с той неблагоприятной средой обитания, в которой люди пребывают.

- Многие люди обращаются к духовным практикам для того, чтобы найти социальную реализацию, поправить карьеру или материальное положение. Насколько такая мотивация соотносится с вашей философией?

Шаши: Конечно, у многих такая мотивация находится на ведущих ролях. И от практик они ожидают, что им что-то такое откроется, благодаря чему они реализуют все свои планы и мечты. Но дело в том, что часто наши планы и мечты бывают, так сказать, иллюзорными, продиктованными социумом, рекламой, какими-то навязанными извне установками. Истинные же свои потребности люди часто не осознают.  Бывают случаи, когда приходят люди, начинают заниматься, и после этого даже меняют профессию. Бросают свою работу. У меня был случай – одна девушка была начальником на высокооплачиваемой работе, после получения инициации сказала: я чувствую – это не мое. Она бросила эту работу, и начала заниматься живописью, хотя до этого вообще не рисовала. Ее картины начали покупать за большие деньги, даже заграницей. То есть, Рейки пробуждает способности, высвобождает индивидуальность человека, то, в чем он, может быть, сам не решался себе признаться. У нас есть ребята, уникальные архитекторы, сейчас они получают первые призы на престижных конкурсах. Оба они мастера Рейки, их профессиональный успех начал расти после того, как они получили мастерские инициации в Рейки, до этого их никто не знал. Удивительно…

-  То есть, благодаря практикам можно найти самореализацию в жизни?

Шаши: Безусловно. Хочу отметить, что самая главная самореализация – это найти себя. Узнать себя. Но бывает, что идет в гору и та профессия, которой человек уже занимается, тогда это подтверждение, что этот человек занимается своим делом.

Ананд: Я очень часто говорю такую вещь новичкам, почти все, что они знают о себе, они знают со слов других людей - что им сказали в детстве папа, мама, потом в детском саду, в школе, товарищи, враги. И они думают, что являются такими, какими их считают другие. Но это не правда. Они не знают, кто они такие - они знают только свой социальный портрет, как они выглядят по отношению к другим людям. Рейки и Глубинки помогают разобраться с тем, какие они есть на самом деле. А это всегда путь к себе. Тогда становится понятно, что реализовывать, где искать, и в большинстве случаев такое прозрение не связанно с желанием стать известным или зарабатывать миллионы. Истинные потребности человека, удовлетворение собственной жизнью лежат не в материальной плоскости, ибо только внутри себя можно найти счастье и гармонию.

- Кажется, в понимании этих принципов для современного мира настоящую революцию совершил ОШО.

Ананд: Да, ОШО говорил замечательные вещи, о том, что вам не даст удовлетворения ни миллиард долларов, ни собственный небоскреб или какой-нибудь круизный лайнер. Все это бесполезно, пока вы не научитесь находить источник радости не вовне, а внутри себя. Все наши практики именно на это направлены – на то, чтобы научиться искать внутренний источник счастья. А показной успех, престиж, влиятельность, чувство значимости от достижений, представления о том, что правильно и неправильно, которые нам навязывает общество – для нас имеют наименьшее значение. Это не значит, что мы асоциальны. Нет, как раз люди, практикующие Рейки и Глубинки, лучше встраиваются в социальную жизнь, лучше себя реализовывают, понимают, что им нужно для счастья, чем те, кто с этим незнаком. Они не теряют поиск внутренней радости.

Шаши: Скажем так – практики помогают людям найти гармонию между материальным и внутренним миром. Это приобретение удовлетворения от обычных дел, от обычного общения, исходя из этой гармонии и целостности, которую дают практики.

Продолжение следует…



Рекомендовать запись
Оцените пост: