antonsamoylenko 04.07.2016 в 11:31

Вспомнить все и загадать желание

В столичной галерее «Мытець» открылась групповая выставка украинских художников, объединенная поэтичным названием «Воспоминания о…», в которой принял участие и молодой киевский художник, «украинский Пиросмани» Ярослав Стеценко

Гуляя по залу и рассматривая картины, вы непременно погрузитесь в мастерство и обаяние каждого из участников, и совершите увлекательное путешествие по мирам авторских сюжетов и образов.

Как некий камертон, задающий уровень всей выставке, прозвучал «урок» академической классики от уже зрелого мастера Анатолия Ткачука. С его такими  знакомыми, но вместе с тем, уже подзабытыми видами киевских парков и пригородов, оставшихся в тех днях, когда мы были молоды и полны надежд.

И здесь же, по соседству, вневременной «идеальный салон» от Елены Леус, где изысканный Венецианский пейзаж и букеты цветов слились в единое звучание утренней рапсодии на загородной вилле меланхоличного аристократа…

Марина Минская-Лельчук представила несколько пейзажей и натюрмортов в пастельных, лирических тонах, окутанных дымкой воспоминаний о прошлых днях. В такт ее работам звучат и несколько милых пейзажных этюдов Елены Васылив.

Загадочную глубину женской души постаралась выразить в своих экспрессивных  работах Ольга Чудна. Ее «Тясмин», «Берег Днепра», «Ирисы», и особенно образ девушки-мавки – как символ энергии любви, вечно ищущего свою половинку женского начала.

Энциклопедию сказочных котов всех характеров и мастей можно смело иллюстрировать картинами Оксаны Грек. В ее работах образ усатого домашнего питомца обретает мифологическое, сакральное звучание и раскрывает все тайны кошачьего мироздания.

Не может не привлечь внимание зрителя несколько характерных пейзажей Дениса Адушкина. Его необычная, пастозная, «вибрирующая» манера класть мазки на холст придает его картинам особую энергетику и заставляет резонировать в такт с ритмом его живописи. 

Никого не оставили равнодушным серия гротескных портретов Галины Константюк. Несколько десятков разнообразных персонажей – из мира грез, снов, сказок, мультфильмов, романов и фэнтезийных пьес, создают удивительный мир лиц и образов, таких забавных, необычных и таких узнаваемых и похожих на нас с вами.

Ну и, наконец, художник, благодаря которому я собственно и очутился на этой выставке – Ярослав Стеценко. К сожалению, сам автор не смог присутствовать на открытии, но за него все сказали его произведения.

Когда в начале мая 2016 года мне выпала возможность побывать на вернисаже первой в жизни «персоналки» Ярослава, уже тогда бросилось в глаза его стремление эволюционировать, развиваться в определенном, четко заданном направлении.

С одной стороны,  он как будто бы действует согласно выбранному, продуманному глобальному плану, шаг за шагом продвигаясь к своей цели. С другой стороны,  Ярослав в процессе своего движения и развития постоянно испытывает влияние спонтанных, неожиданных решений, внезапных озарений и перемены изначальных замыслов. Но его импровизация не обычна, не такая как у многих других  художников, которые  способны менять сюжет или образ прямо на ходу. Ярослав импровизирует в уме, в своих фантазиях еще до начала создания произведения. Но когда приступает  - все уже продуманно до мелочей и выливается на холст согласно избранному и отшлифованному задуму.

На этот раз художник показал четыре абсолютно новые, свежайшие работы – «Девушка с морковью», «Фиолетовый пират», «Девушка с конем», «Темнокожий».

                    

Кто хоть немного знаком с творчеством Ярослава, без труда узнает его манеру создавать композиции с помощью крупных цветовых пятен, четких силуэтов и равновесия форм, его ироничную сюжетную канву. Каждая из этих четырех картин самодостаточна, и обладает собственным неповторимым шармом. Вместе с тем, лично я увидел в этой серии подготовку к чему-то более глобальному, масштабному. Как-то, во время вернисажа на персоналке, Ярослав обмолвился мне, что мечтает создавать крупные формы –  масштабные полотна, возможно даже настенные росписи… Хочет, чтобы его искусство приносило радость и поднимало настроение на постоянной основе, еще большему количеству людей.  И глядя на эти картины, я совершенно определенно увидел в них тот процесс внутреннего созревания, подготовки для выхода на новый уровень. Здесь уже просматривается, обживается та стилистика будущих монументальных работ «украинского Пиросмани».Иэто будущее очень интригует! Что ж, будем ждать хороших вестей от Ярослава и пожелаем ему, помимо вдохновения, еще и внутренней непоколебимости, и главное – крепкого здоровья, чтобы ничто не смогло нарушить его благородных устремлений. 

Выставка будет открыта всю неделю с 1 по 9 июля,  с 11:00 до 19:00, по адресу: Киев, ул. Большая Васильковская, 12. Вход свободный! Приходите семьями.



Рекомендовать запись
Оцените пост: